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焼酎の基礎知識飲み方いろいろ

「本格焼酎」は、飲み方のバリエーションの広さでも知られています。

ストレート

ストレート

最も通な飲み方ともいえる、常温で焼酎本来の味・香りを楽しむ「ストレート」。

ロック

ロック

大きめのグラスに氷を入れたところに、焼酎を注ぐ「ロック」。家庭の冷蔵庫で作った一般的な氷ではなく、高純度の水をゆっくりと凍らせた市販の氷を使うと、おいしさが格段に違います。

水割り

水割り

焼酎を先に注いだところに、水をゆっくりと加えます。この順番がポイントです。また、比重の関係で自然に混ざり合うため、かき混ぜなくても大丈夫。水は、軟水のミネラルウォーターがベストです。

お湯割り

お湯割り

一般に70度ぐらいが良いとされるお湯を先に注いだところに、焼酎を注ぎ入れます。(「水割り」とは逆の順番)お湯と焼酎のバランスは、一般的にはお湯:焼酎=4:6などと言われますが、基本的にはお好みです。