SPECIAL 03
壱岐の蔵酒造株式会社
壱岐は、世界に認められた〈麦焼酎発祥の地〉です。人口約2万6千人の島に、焼酎造りの蔵元が7蔵もあります。
「壱岐の蔵酒造株式会社」では、スペインから取り寄せたシェリー酒を熟成させていた樽に、麦焼酎を入れて熟成させており、その樽の多さに工場見学者は驚き、漂う香りに心地良さを感じます!この樽が「壱岐の蔵酒造株式会社」のお宝です!
商品『壱岐っ娘』ラベルのイラスト原画
イラストレーター長岡秀星氏が描いた「壱岐の蔵酒造株式会社」の商品である『壱岐っ娘』のイラスト原画があり、こちらも「壱岐の蔵酒造株式会社」のお宝です!長岡秀星氏は、アメリカを拠点として活躍しており、1970年代の「カーペンターズ」「アースウインド&ファイアー」などのレコードジャケットを手掛けています!
壱岐の蔵酒造のこだわり
壱岐焼酎は、大麦と米麹を使って仕込みます。その比率に特長があります!大麦2/3、米麹1/3の割合です。簡単にいうと、一度の仕込みに対して大麦を2トン、米麹を1トン使用することです。麦焼酎なのになぜ、米麹を使用するのかというと【500年の伝統であり、食中酒のナンバーワンを目指しているからです!】。
蔵のあるこの場所は、別名「清水」とも言われており、豊富な自然水が湧き出る地として有名です。「壱岐の蔵酒造株式会社」の仕込み水は、地下130mの自然水を使っています!
2台の専用蒸留器
蒸留器が2台あるのは、【常圧蒸留】専用、【減圧蒸留】専用と分けているからです!専用にする理由は、本来の味を損なわないようにする為です。蒸留に、こだわりあり!
壱岐の蔵酒造株式会社の関連商品
麦焼酎 単式 25度
壱岐っ娘
壱岐焼酎ならではの米麹の旨みと麦の香りが、程良く調和した元祖麦焼酎です。
麦焼酎 単式 25度
IKIKKO DELUXE
樽の中で、長期熟成させており、米麹の旨みと樽香が絶妙に調和した元祖麦焼酎です。
麦焼酎 単式 20度
壱岐の島
壱岐焼酎ならではの米麹の旨みと麦の香りが、程良く調和したアルコール分20°の元祖麦焼酎です。
麦焼酎 単式 25度
壱岐の島 伝匠
麦焼酎発祥の地で500年の伝統を守り続けて造った壱岐麦焼酎をタンク内で長期熟成させており、米麹の旨みと香ばしい麦の香りの調和は、これぞ元祖麦焼酎と呼ぶにふさわしいです。
リキュール・スピリッツ 7度
しそりきゅーる
麦焼酎をベースに天然赤しそエキスを加えたリキュールです。しその心地良い香りがし、柔らかい飲み口です。合成着色料、保存料は、使用しておりません。