焼酎の基礎知識原材料別・焼酎味わいの特長
素材の違いは、味わいの違い。

芋焼酎
気候や土壌が米の栽培にあまり適さなかった薩摩では、米の代わりに雑穀類から焼酎を造るようになりサツマイモを使った芋焼酎が生まれました。サツマイモの風味、やわらかな甘さが活きた酒質が親しまれています。
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麦焼酎
昔は、長崎県壱岐島の特産と言われるほど産地が限定されていましたが、今日では大分県などでも造られるようになりました。米麹の甘みと麦の香りが残る壱岐焼酎と、麦麹のさっぱりとしたマイルドな大分焼酎、それぞれに異なった風味を楽しめます。
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そば焼酎
焼酎の原料が多様化していったのは、そば焼酎からだとも云われています。そばの素朴な風味が、まろやかな口当たりとほのかな甘みとなり、あまりくせが強くない、軽快な味わいを楽しめます。
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その他
現在、日本全国で幅広いバリエーションの焼酎が作られています。ごま、長いも、栗、じゃがいも、ゴボウ、シソ、酒粕など、各地の特産品を生かした個性的な焼酎を楽しむことができます。
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