焼酎の基礎知識数字で見る「本格焼酎・泡盛」データ
酒類製成数量の内訳
令和4年度(2022年度)
注)各計数は速報値であり、今後若干の異動を生ずることがあります。
令和4年度(2022年度)
注)各計数は速報値であり、今後若干の異動を生ずることがあります。


単式蒸留焼酎(本格焼酎・泡盛)の原材料別内訳と10年の比較
小数点以下四捨五入
原材料 | 平成14年度(2002年度) | 令和4年度(2022年度) | ||
---|---|---|---|---|
![]() さつまいも
|
19.8% | 77,605 ㎘ | 43.1% | 77,605 ㎘ |
![]() 麦
|
54.5% | 213,914 ㎘ | 43.6% | 158,499 ㎘ |
![]() 米(泡盛)
|
6.7% | 26,400 ㎘ | 4.3% | 15,962 ㎘ |
![]() 米(泡盛以外)
|
9.6% | 37,484 ㎘ | 3.9% | 14,379 ㎘ |
![]() そば
|
5.3% | 20,887 ㎘ | 1.8% | 6,531 ㎘ |
![]() その他
|
4.1% | 16,201 ㎘ | 3.2% | 11,830 ㎘ |
合計 | 392,491 ㎘ | 367,584 ㎘ |
出典元:
- 国税庁 酒税課税状況表(速報・毎月更新)
https://www.nta.go.jp/taxes/sake/tokei/sokuho/01.htm - 平成14年度・令和4年度の単式蒸留焼酎 原料別課税移出数量/日本酒造組合中央会調べ(概数)