香りの原料のいろいろ
ハーブ・スパイス
リキュールにとって欠かせない重要な原料。また、花や葉(日本では、お茶の葉、桜なども)を使用することも。
フルーツ
オレンジ・チェリー・マンゴーなど、さまざまなフルーツが使われます。みかんやゆずなど、日本独特のものも。
ビーンズ・ナッツ
果実の種子(例えばアンズの種など)、コーヒー豆、カカオ、バニラなどが使われます。
リキュールにとって欠かせない重要な原料。また、花や葉(日本では、お茶の葉、桜なども)を使用することも。
オレンジ・チェリー・マンゴーなど、さまざまなフルーツが使われます。みかんやゆずなど、日本独特のものも。
果実の種子(例えばアンズの種など)、コーヒー豆、カカオ、バニラなどが使われます。