白金酒造(株)
“全量黄麹石蔵の製造”
白金酒造の創業当時、明治時代には焼酎造りにおいても清酒に用いる麹菌“黄麹”を使用しておりました。黄麹を使った製法は、もろみの段階で黄麹を添加する方法が知られていますが、全量黄麹で仕込む方法は大変困難なため、今ではほとんど造られません。
黄麹はまったく酸が出ないため、常に腐造の危険性が伴います。そのため蔵に人を近づけず、蔵内はビニールで厳重に内張りし更にかめには覆いをして、絶えず温度管理に気を配りました。昼夜を問わず、通常の仕込み以上に神経をすり減らす作業が続くため、毎年ほんのわずかしか造る事が出来ない宝の雫です。
白金酒造の創業当時、明治時代には焼酎造りにおいても清酒に用いる麹菌“黄麹”を使用しておりました。黄麹を使った製法は、もろみの段階で黄麹を添加する方法が知られていますが、全量黄麹で仕込む方法は大変困難なため、今ではほとんど造られません。
黄麹はまったく酸が出ないため、常に腐造の危険性が伴います。そのため蔵に人を近づけず、蔵内はビニールで厳重に内張りし更にかめには覆いをして、絶えず温度管理に気を配りました。昼夜を問わず、通常の仕込み以上に神経をすり減らす作業が続くため、毎年ほんのわずかしか造る事が出来ない宝の雫です。
原材料名 | さつま芋、米こうじ(国産米) |
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蒸留方法 | 常圧蒸留 |
アルコール度数 | 32度 |
容量 | 1800ml |
容器 | 瓶 |
入数 | 6 |
価格 | 7000円 |
JANコード | 4981924712117 |
KKコード | 7203667 |
製造・販売担当からのコメント |
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麹に黄麹を100%使用しています。吟醸香のような馥郁とした香りとスッキリした味わいの中にも、フルーティで上品な華やかさをもった焼酎に仕上がっています。昔ながらの手造り製法で仕込み、さらに希少な木樽蒸留器を使用しておりますので、コクと旨味もあり、とてもまろやかな喉越しが特徴的。 ロック、ストレートでじっくり味わって頂きたい焼酎です。 |