原材料名 | さつまいも・米麹 |
---|---|
蒸留方法 | 常圧蒸留 |
アルコール度数 | 25度 |
容量 | 720ml |
容器 | 瓶 |
入数 | 6 |
価格 | 1027円 |
JANコード | 4992283002153 |
KKコード | 7203094 |
原材料名 | さつまいも・米麹 |
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蒸留方法 | 常圧蒸留 |
アルコール度数 | 25度 |
容量 | 720ml |
容器 | 瓶 |
入数 | 6 |
価格 | 1027円 |
JANコード | 4992283002153 |
KKコード | 7203094 |
「焼酎」の最古の記録、ここにあり。
昭和29年、伊佐市にある郡山八幡神社から発見された一枚の木札。そこには神社の改修に加わった宮大工の、なんとも滑稽な落書きが記されていました。その内容は「ここの座主はケチで、一度も焼酎を飲ませてくれなかった」というものです。永禄2年(1559年)の年号が付され、これが「焼酎」という二文字が記された最古の資料といわれています。当時、この地方で焼酎はすでに飲まれていて、この落書きをもって伊佐は焼酎のふるさとと言われるようになりました。清き水、豊かな自然、よい焼酎づくりに欠かせない条件を満たしたわがふるさと。この由緒ある土地で焼酎造りにたずさわることを喜び、焼酎の伝統をいつまでも守り続けます。